Почти все хозяева кошек сталкиваются с такой серьезной проблемой, когда кошка точит когти там, где она захочет (обои, ковер, диван, мебель и т.д). Отучить кошек от привычки точить когти невозможно т.к. это один из основных инстинктов.
К сожалению, многие из нас, не зная, как избавится от такой проблемы, начинают кидаться в крайности, а именно делать жуткие и жестокие по своей сущности операции кошкам.
1. Удаление когтей (онихэктомия) - это удаление не просто когтей на двух или четырех лапах, в зависимости от благосклонности хозяина, а удаление по одной крайней (концевой) фаланге каждого пальца.
В результате такой операции, если она была проведена неграмотно, может возникнуть абсцесс или удаленная фаланга начинает расти заново, необходима новая операция, предполагающая ампутацию третьей фаланги и антибактериальную терапию.
2. Подрезание сухожилия пальцевого сгибателя (тендонэктомия). После такой операции кошка физически больше не сможет выпустить свои когти, она не может сокращать сухожилие, обнажать когти, которые удерживаются втянутыми эластичными связками.
В ходе такой операции через кожный разрез под кожей ножницами или пинцетом вытаскивают сгибающее сухожилие и отрезают от него сегмент длиной 5 мм. Процесс заживления после такой операции протекает весьма болезненно, животным необходимы инъекции антибиотиков, что не всегда уберегает их от осложнений: остеомиелит, инфекционные поражения тканей, фантомные боли, нарушение походки, скованность, сильный дискомфорт, ослабление мышц лап и спины, снижение чувства равновесия, грануломатозные формации, связанные со склеиванием тканей. Восстановление проходит крайне тяжело, в лучшем случае лишь на следующий день животное сможет немного опираться на лапы, которые после операции бинтуются, и пытаться ходить. Хромата проходит только на 5-7 день. Во избежание повреждения швов кошке необходимо носить защитный воротник в течение 10-14 дней. Взрослым кошкам опасно делать такие операции, молодые животные могут перенести такую операцию менее болезненно.
Отсутствие когтей делает кошку беззащитной, в связи с чем у кошки может поменяться характер, некогда ласковое животное становится нервным и агрессивным.
Проявляя жестокое отношение к братьям нашим меньшим, мы подвергаем их мучениям.
В заключение хотелось бы сказать, что бы избежать неприятных моментов для хозяина и его кошки нужно только купить когтеточку «Когтедралку Домашнюю» в зоомагазине http://kogtedralka.ru/.